DIPUTADOS
Tassistro rechazó la importación de carne porcina de EE. UU.
La diputada provincial Mariela Tassistro expresó hoy su “enérgico rechazo” a la decisión del gobierno argentino de abrir la importación de carne de cerdo de los Estados Unidos, ya que esta medida “lesiona la producción de nuestro país en términos comerciales, de empleo y en el sanitario”, aseguró.
21.08.2017 | 09:47
En este sentido, adelantó que la semana próxima presentará ante la legislatura entrerriana un proyecto por el cual instará al ministro de la Producción y el gobernador de la provincia a interceder ante el gobierno nacional para frenar esta negativa medida.
Al respecto, indicó que “el gobierno nacional se anota como un triunfo la apertura del mercado de limones argentinos a los Estados Unidos, pero se olvida de informar que en ese acuerdo permitió el ingreso de carne de cerdo desde el país del norte poniendo en serio riesgo a todo un sector que está en pleno desarrollo. Y para respaldar esto basta con citar al ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, quien aseguró ante la prensa que esta decisión forma parte de un acuerdo de ampliación comercial que incluye el cumplimiento de la normativa internacional por parte del país del norte en función de permitir el ingreso de limones y en un futuro el de carne vacuna de Argentina”, criticó.
Tassistro recordó que esta no es la primera medida en contra de este tipo de producción, ya que este año la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), se había quejado enérgicamente ante el gobierno porque en el primer bimestre se registró un aumento del 135 % en las importaciones de carne de cerdo, llegando a casi 7 mil toneladas, cifra que empareja la expectativa de exportación, por lo que la balanza comercial seguirá siendo negativa.
En relación a ello, indicó que “hoy vemos en algunas ciudades entrerrianas carne de cerdo brasileña que se comercializa junto a nuestros pollos, en lo que pareciera ser un intercambio de productos. Estaríamos en presencia de una operatoria que lleva nuestros pollos a las mesas de Brasil, pero recibimos su cerdo. Habría que preguntarles a los productores avícolas que pensarían si los productores porcinos exportaran cerdo y trajeran pollos”, deslizó.
La diputada gualeya señaló que “la importación de carne de cerdo ha provocado lógicas reacciones en el engranaje productivo y comercial del sector y en este sentido la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) ha criticado la medida y ha advertido sobre la situación sanitaria de los porcinos yanquis; solicitaron las mismas herramientas de competitividad que tienen los productores en los Estados Unidos; al tiempo que consideraron fundamental que el Estado brinde mayor información a los consumidores sobre lo que se consume, pues se debe exigir a los importadores que los cortes que vendan estén congelados y no sean descongelados y ofrecidos al público como frescos”, citó.
Asimismo, la legisladora destacó los dichos del presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos, Juan Uccelli, quien advirtió que la importación de carne de cerdo de Estados Unidos puede poner en riesgo a la producción local. Además, alertó sobre la enfermedad que existe en la producción porcina yanqui y consideró que es muy probable que ingrese al país. De ocurrir esto, 35 mil puestos de trabajo pueden quedar en la calle.
La legisladora reflexionó acerca de esta decisión “que rompe con 25 años de proteccionismo en la materia" y agregó: “¿por qué si los Estados Unidos tardan hasta tres años para autorizar un mercado, desde este punto del mapa, la Argentina en un par de meses ya va a recibir el primer cargamento?”, preguntó.
Otra de las voces que se alzaron en contra de esta concesión a los Estados Unidos fue la de la Cámara de la Industria Cárnica y de Chacinados de la República Argentina (Ciccra) quien alertó sobre las consecuencias comerciales y advirtió sobre los riesgos sanitarios que implica, ya que los porcinos estadounidenses tienen el virus del pie azul.
Por último, Tassistro reclamó que “este tema sea causa común entre diversos sectores políticos, empresarios, productivos y sociales de la provincia, porque se ponen muchas cosas en juego. Ante todo la mano de obra genuina, que viene herida de muerte y estas decisiones poco favor le hace. Obviamente que lo productivo asociado a ello, lo comercial y lo sanitario, hacen un combo que es necesario salir a defender con carácter de urgente. Este tema nos debe preocupar y ocupar. Acá no hay posturas políticas en juego, está la defensa de nuestra industria y nuestro empleo contra los tentáculos comerciales de Estados Unidos”, finalizó.
Al respecto, indicó que “el gobierno nacional se anota como un triunfo la apertura del mercado de limones argentinos a los Estados Unidos, pero se olvida de informar que en ese acuerdo permitió el ingreso de carne de cerdo desde el país del norte poniendo en serio riesgo a todo un sector que está en pleno desarrollo. Y para respaldar esto basta con citar al ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, quien aseguró ante la prensa que esta decisión forma parte de un acuerdo de ampliación comercial que incluye el cumplimiento de la normativa internacional por parte del país del norte en función de permitir el ingreso de limones y en un futuro el de carne vacuna de Argentina”, criticó.
Tassistro recordó que esta no es la primera medida en contra de este tipo de producción, ya que este año la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), se había quejado enérgicamente ante el gobierno porque en el primer bimestre se registró un aumento del 135 % en las importaciones de carne de cerdo, llegando a casi 7 mil toneladas, cifra que empareja la expectativa de exportación, por lo que la balanza comercial seguirá siendo negativa.
En relación a ello, indicó que “hoy vemos en algunas ciudades entrerrianas carne de cerdo brasileña que se comercializa junto a nuestros pollos, en lo que pareciera ser un intercambio de productos. Estaríamos en presencia de una operatoria que lleva nuestros pollos a las mesas de Brasil, pero recibimos su cerdo. Habría que preguntarles a los productores avícolas que pensarían si los productores porcinos exportaran cerdo y trajeran pollos”, deslizó.
La diputada gualeya señaló que “la importación de carne de cerdo ha provocado lógicas reacciones en el engranaje productivo y comercial del sector y en este sentido la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) ha criticado la medida y ha advertido sobre la situación sanitaria de los porcinos yanquis; solicitaron las mismas herramientas de competitividad que tienen los productores en los Estados Unidos; al tiempo que consideraron fundamental que el Estado brinde mayor información a los consumidores sobre lo que se consume, pues se debe exigir a los importadores que los cortes que vendan estén congelados y no sean descongelados y ofrecidos al público como frescos”, citó.
Asimismo, la legisladora destacó los dichos del presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos, Juan Uccelli, quien advirtió que la importación de carne de cerdo de Estados Unidos puede poner en riesgo a la producción local. Además, alertó sobre la enfermedad que existe en la producción porcina yanqui y consideró que es muy probable que ingrese al país. De ocurrir esto, 35 mil puestos de trabajo pueden quedar en la calle.
La legisladora reflexionó acerca de esta decisión “que rompe con 25 años de proteccionismo en la materia" y agregó: “¿por qué si los Estados Unidos tardan hasta tres años para autorizar un mercado, desde este punto del mapa, la Argentina en un par de meses ya va a recibir el primer cargamento?”, preguntó.
Otra de las voces que se alzaron en contra de esta concesión a los Estados Unidos fue la de la Cámara de la Industria Cárnica y de Chacinados de la República Argentina (Ciccra) quien alertó sobre las consecuencias comerciales y advirtió sobre los riesgos sanitarios que implica, ya que los porcinos estadounidenses tienen el virus del pie azul.
Por último, Tassistro reclamó que “este tema sea causa común entre diversos sectores políticos, empresarios, productivos y sociales de la provincia, porque se ponen muchas cosas en juego. Ante todo la mano de obra genuina, que viene herida de muerte y estas decisiones poco favor le hace. Obviamente que lo productivo asociado a ello, lo comercial y lo sanitario, hacen un combo que es necesario salir a defender con carácter de urgente. Este tema nos debe preocupar y ocupar. Acá no hay posturas políticas en juego, está la defensa de nuestra industria y nuestro empleo contra los tentáculos comerciales de Estados Unidos”, finalizó.