URRIBARRI, EMBAJADOR EN ISRAEL
"Duplicamos las exportaciones de carne y avanzamos en el intercambio en ciencia y tecnología”
El embajador argentino en Israel, Sergio Urribarri, realizó un balance de la gestión al frente de la representación argentina en el exterior que conduce desde junio.
17.12.2020 | 18:57
El funcionario destacó el incremento en el volumen de exportaciones y el intercambio en ciencia y tecnología. “Le pusimos a la embajada una impronta ejecutiva que combina muy bien con el espíritu pragmático de los israelíes y los resultados están siendo positivos”, expresó.
“Estamos cerrando un año atípico en el que se vio afectado el comercio exterior, que es el principal eje de gestión que nos fijaron nuestro presidente Alberto Fernández y nuestro canciller Felipe Solá. No pudimos organizar misiones comerciales ni desplegar las herramientas clásicas, pero con las herramientas remotas, la labor conjunta con los distintos actores, una buena dosis de creatividad y muchas horas de trabajo, estamos cerrando un año muy bueno”, resumió Urribarri.
El indicador más saliente es el que muestra que a marzo de 2021 se duplicará el volumen de las exportaciones de carne kosher respecto de 2019. “Alcanzaremos para esa fecha un volumen superior a las 50 mil toneladas por un valor de 220 millones de dólares, lo que coloca a Israel en el segundo lugar después de China en la compra de carne argentina”, precisó el embajador.
Al respecto, Urribarri mencionó que la tarea conjunta con Cancillería, los empresarios del sector, la Cámara de Comercio Argentino Israelí y la Embajada de Israel en Argentina fue clave para coordinar las distintas acciones que permitieron alcanzar estos resultados. Entre otras gestiones, mencionó los dispositivos para la llegada de varios contingentes de rabinos que viajaron a Argentina para certificar la faena en frigoríficos de distintos puntos del país y las capacitaciones sobre certificación kosher que convocaron a numerosos participantes.
A la par, se trabaja en la exploración de oportunidades para ampliar la oferta exportable a productos como vinos, jugos y carne aviar, entre otros, y desde la Embajada se impulsa la actualización del Tratado de Libre Comercio entre el Mercosur e Israel, el primero de su tipo en ser firmado por el bloque comercial, con especial énfasis en la inclusión de nuevos productos para beneficiar a sectores de la economía que buscan profundizar su internacionalización.
El intercambio en ciencia, tecnología y conocimiento es otro de los ejes fijados por el gobierno nacional para la misión diplomática en Israel y también se registran varios logros.
A instancias de la Embajada argentina, después de meses de trabajo, seis provincias (Mendoza, San Juan, Corrientes, Entre Ríos, La Rioja y Jujuy) firmaron un convenio por el cual médicos y otros profesionales de distintas disciplinas accederán a un programa de entrenamiento sobre el desarrollo del cannabis medicinal dictado desde la Universidad Hebrea de Jerusalén, cuyas investigaciones datan de décadas y colocaron al país a la vanguardia mundial.
“Estamos cerrando un año atípico en el que se vio afectado el comercio exterior, que es el principal eje de gestión que nos fijaron nuestro presidente Alberto Fernández y nuestro canciller Felipe Solá. No pudimos organizar misiones comerciales ni desplegar las herramientas clásicas, pero con las herramientas remotas, la labor conjunta con los distintos actores, una buena dosis de creatividad y muchas horas de trabajo, estamos cerrando un año muy bueno”, resumió Urribarri.
El indicador más saliente es el que muestra que a marzo de 2021 se duplicará el volumen de las exportaciones de carne kosher respecto de 2019. “Alcanzaremos para esa fecha un volumen superior a las 50 mil toneladas por un valor de 220 millones de dólares, lo que coloca a Israel en el segundo lugar después de China en la compra de carne argentina”, precisó el embajador.
Al respecto, Urribarri mencionó que la tarea conjunta con Cancillería, los empresarios del sector, la Cámara de Comercio Argentino Israelí y la Embajada de Israel en Argentina fue clave para coordinar las distintas acciones que permitieron alcanzar estos resultados. Entre otras gestiones, mencionó los dispositivos para la llegada de varios contingentes de rabinos que viajaron a Argentina para certificar la faena en frigoríficos de distintos puntos del país y las capacitaciones sobre certificación kosher que convocaron a numerosos participantes.
A la par, se trabaja en la exploración de oportunidades para ampliar la oferta exportable a productos como vinos, jugos y carne aviar, entre otros, y desde la Embajada se impulsa la actualización del Tratado de Libre Comercio entre el Mercosur e Israel, el primero de su tipo en ser firmado por el bloque comercial, con especial énfasis en la inclusión de nuevos productos para beneficiar a sectores de la economía que buscan profundizar su internacionalización.
El intercambio en ciencia, tecnología y conocimiento es otro de los ejes fijados por el gobierno nacional para la misión diplomática en Israel y también se registran varios logros.
A instancias de la Embajada argentina, después de meses de trabajo, seis provincias (Mendoza, San Juan, Corrientes, Entre Ríos, La Rioja y Jujuy) firmaron un convenio por el cual médicos y otros profesionales de distintas disciplinas accederán a un programa de entrenamiento sobre el desarrollo del cannabis medicinal dictado desde la Universidad Hebrea de Jerusalén, cuyas investigaciones datan de décadas y colocaron al país a la vanguardia mundial.