DIPUTADOS | SANCIÓN DEFINITIVA
Emergencia Alimentaria en Entre Ríos
La Cámara de Diputados de Entre Ríos sancionó el proyecto de Ley enviado por el Poder Ejecutivo que declara el estado de emergencia pública en materia de seguridad alimentaria en el ámbito de la Provincia de Entre Ríos hasta el 31 de diciembre de 2024.
25.04.2024 | 18:35
El objetivo es “garantizar la atención básica de la alimentación a través de la provisión de alimentos de calidad y la nutrición adecuada, priorizando la atención de la población en situación de vulnerabilidad social y en riesgo de subsistencia, mediante la habilitación de procedimientos administrativos expeditivos para la adquisición oportuna de alimentos, insumos de uso alimentario y enseres necesarios para su elaboración”.
El diputado Bruno Sarubi (Juntos por Entre Ríos) fue el encargado de defender la iniciativa impulsada por el Gobierno de Rogelio Frigerio: “La alimentación es un derecho fundamental para el desarrollo de la vida y de la dignidad humana”.
Hizo referencia “al impacto negativo que la inflación tiene sobre la posibilidad de alimentarse” y aseguró que en este contexto “creció notablemente la demanda de alimentos al Gobierno y para responder de manera eficiente necesitamos esta ley”.
Tras ello la diputada Laura Stratta (PJ) sostuvo: “La emergencia alimentaria es una declaración de emergencia de las más urgentes porque el deterioro de la calidad de vida de amplios sectores de la población se vio impactado por la devaluación abrupta que aplicó el presidente Milei a en los primeros días de su gestión. Un deterioro que se fue profundizando con el correr de las semanas y los meses cuando aplicó la motosierra y la licuadora, con un tremendo impacto en los salarios y las jubilaciones, afectando también en la actividad económica y generando un fuerte aumento del desempleo”, indicó.
“Por eso creemos que este proyecto debió ser uno de los que inicialmente se presentaran para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población en situación de vulnerabilidad, que es un responsabilidad del Estado”.
Stratta se refirió al proyecto de emergencia alimentaria que se impulsó en Diputados: “Nos reunimos con la Mesa Contra el Hambre, en un espacio de trabajo donde nos manifestaron su preocupación y sus demandas”, precisó la legisladora. Luego señaló que ese proyecto no llegó a tratarse en las comisiones de la Cámara baja, pero que en el Senado se trató una iniciativa que envió el Ejecutivo provincial “donde se plasmó la importancia de agilizar los procesos para hacer compras más rápidas”.
En ese sentido, la diputada remarcó: “Nosotros consideramos que la emergencia alimentaria abarca muchísimo más que eso y por eso acercamos a los senadores nuestro proyecto. Y agradezco a los senadores y al oficialismo que hayan tomado algunos de esos elementos de nuestra propuesta. Las dos cuestiones que fueron incluidas, y que son fundamentales, son la conformación de una mesa de Diálogo Social, para tener un trabajo articulado y progresivo en el territorio; y también la ampliación de las partidas presupuestarias, para poder fortalecer las estrategias en el marco de las políticas alimentarias que requiere la provincia”, remarcó la presidenta del bloque justicialista.
El diputado Bruno Sarubi (Juntos por Entre Ríos) fue el encargado de defender la iniciativa impulsada por el Gobierno de Rogelio Frigerio: “La alimentación es un derecho fundamental para el desarrollo de la vida y de la dignidad humana”.
Hizo referencia “al impacto negativo que la inflación tiene sobre la posibilidad de alimentarse” y aseguró que en este contexto “creció notablemente la demanda de alimentos al Gobierno y para responder de manera eficiente necesitamos esta ley”.
Tras ello la diputada Laura Stratta (PJ) sostuvo: “La emergencia alimentaria es una declaración de emergencia de las más urgentes porque el deterioro de la calidad de vida de amplios sectores de la población se vio impactado por la devaluación abrupta que aplicó el presidente Milei a en los primeros días de su gestión. Un deterioro que se fue profundizando con el correr de las semanas y los meses cuando aplicó la motosierra y la licuadora, con un tremendo impacto en los salarios y las jubilaciones, afectando también en la actividad económica y generando un fuerte aumento del desempleo”, indicó.
“Por eso creemos que este proyecto debió ser uno de los que inicialmente se presentaran para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población en situación de vulnerabilidad, que es un responsabilidad del Estado”.
Stratta se refirió al proyecto de emergencia alimentaria que se impulsó en Diputados: “Nos reunimos con la Mesa Contra el Hambre, en un espacio de trabajo donde nos manifestaron su preocupación y sus demandas”, precisó la legisladora. Luego señaló que ese proyecto no llegó a tratarse en las comisiones de la Cámara baja, pero que en el Senado se trató una iniciativa que envió el Ejecutivo provincial “donde se plasmó la importancia de agilizar los procesos para hacer compras más rápidas”.
En ese sentido, la diputada remarcó: “Nosotros consideramos que la emergencia alimentaria abarca muchísimo más que eso y por eso acercamos a los senadores nuestro proyecto. Y agradezco a los senadores y al oficialismo que hayan tomado algunos de esos elementos de nuestra propuesta. Las dos cuestiones que fueron incluidas, y que son fundamentales, son la conformación de una mesa de Diálogo Social, para tener un trabajo articulado y progresivo en el territorio; y también la ampliación de las partidas presupuestarias, para poder fortalecer las estrategias en el marco de las políticas alimentarias que requiere la provincia”, remarcó la presidenta del bloque justicialista.