Diputados
Impulsan una canasta para celíacos con precios controlados
El diputado Julián Rubio (UCR-Gualeguay) propuso que el Poder Ejecutivo Provincial disponga que a través del Ministerio de la Producción se cree el "Programa de Canasta de Productos Aptos para celíacos con precios controlados". El proyecto de ley, al que accedió Recintonet, insta además a que dicha canasta de productos aptos para celiacos con precios controlados, sean preferentemente elaborados en Entre Ríos, y en consenso con las distintas ONG de la provincia que entiendan en el tema.
05.03.2014 | 20:20
Asimismo, el legislador requirió al Ejecutivo que actúe como órgano de control de esta canasta de productos aptos para celiacos con precios controlados, la Dirección General de Defensa del Consumidor y Lealtad Comercial, dependiente del la Secretaria de Industria y comercio de la Provincia.
Según advirtió Rubio, “2n Entre Ríos se estiman entre 10.000 y 15.000 personas afectadas siendo el 1% de la población total, que el Estado solo cuenta con un registro de 1.000 personas que reciben una escasa ayuda alimentaria de $130 (la canasta de alimentos para un celíaco ronda los $2.000 mensuales)”, mientras que “se estima que el 10% de la población padece de la intolerancia al gluten (sin llegar a tener el diagnostico de Celiaquia)”.
Y remarcó el legislador que “dicha enfermedad autoinmune se puede llevar únicamente adelante a través de los alimentos libres de TACC y a un alto costo, y dado que esta patología no está considerada en este programa por lo cual los entrerrianos que la padecen quedan al margen de programa de precios controlados”. Por este motivo, propuso incorporar esos productos a la canasta de precios que estén bajo control.
Según advirtió Rubio, “2n Entre Ríos se estiman entre 10.000 y 15.000 personas afectadas siendo el 1% de la población total, que el Estado solo cuenta con un registro de 1.000 personas que reciben una escasa ayuda alimentaria de $130 (la canasta de alimentos para un celíaco ronda los $2.000 mensuales)”, mientras que “se estima que el 10% de la población padece de la intolerancia al gluten (sin llegar a tener el diagnostico de Celiaquia)”.
Y remarcó el legislador que “dicha enfermedad autoinmune se puede llevar únicamente adelante a través de los alimentos libres de TACC y a un alto costo, y dado que esta patología no está considerada en este programa por lo cual los entrerrianos que la padecen quedan al margen de programa de precios controlados”. Por este motivo, propuso incorporar esos productos a la canasta de precios que estén bajo control.
Fuente: Recintonet